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Vanille ist eines der beliebtesten Gewürze weltweit, nicht nur für Süßspeisen. Der Film zeigt den mühsamen Anbau und die Zucht der Schoten durch Bauern in Madagaskar. Es wird erklärt, wie man gute Qualität erkennen kann, und gezeigt, welche Gerichte mit der exotischen Note verfeinert werden können.
Noch immer gibt es einige wenige Köhler, die so arbeiten wie vor Jahrtausenden. Günther Birkelbach ist einer von diesen Letzten. Er ist der älteste aktive Köhler in unserem Land. Einer, der noch auf die Stör geht, also hin zum Auftraggeber. Dieser Film gibt einen schönen Einblick in ein uraltes Handwerk.
Ein 5000 Jahre altes Handwerk, das heute fast niemand mehr kennt, ist das des Goldschlägers. Die Werkstatt von Herbert Vestner im Städtchen Schwabach, einst Zentrum dieser Kunst, ist uralt. Fast nichts hat sich verändert.
Es gibt strenge Vorschriften für Treppen und Geländer, die für Maurer und Gipser gebaut werden müssen. Gerüstebauer hingegen haben noch immer einen schwierigen Job in luftiger Höhe. Das Kamerateam besucht einige der unglaublichsten Baustellen der Welt und zeigt, wie gefährlich der Beruf tatsächlich ist.
Ökonomische Bildung gehört heute in jedes moderne Inhaltsprofil allgemeinbildender Schulen. Mit diesem Medium steht Lehrkräften, Dozenten und Ausbildern ein Wirtschaftslexikon in 20 Kurzfilmen (je ca 3 Minuten lang) zur Verfügung.
Die Kühe im Sommer auf die Alp zu treiben, kommt wieder in Mode. Die Tiere werden dadurch fitter, und der beliebte Alpkäse lässt sich gut verkaufen. Es gibt Hirten, die sogar das ganze Jahr mit ihren Tieren auf der Alp leben: Die Kamera begleitet sie im Alltag und zeigt, was sich im Laufe der Zeit änderte.
Die Thai-Küche zählt heute zu den fünf wichtigsten Küchen der Welt. Sie ist berühmt für ihre tropischen Zutaten und für die Kombination von geschmacksrichtungen, die dem mitteleuropäischen Gaumen fremd sind und doch so gut harmonieren. Frische Kräuter, Früchte und Obst machen die Küche sehr gesund.
Zwei NZZ Format-Folgen gehen hier dem Leder ans Leder! In "Von der Kuh zum Schuh" geht es unter anderem um die Geschichte der Lederverarbeitung. "Zäh und geschmeidig - Luxusprodukt Leder" behandelt die ungewöhnlicheren Aspekte der Gerberkunst und geht der Geschichte einer antiken Römersandale auf den Grund.
In Südtirol prallen mit dem bodenständigen Österreich und dem mediterranen Italien zwei Welten aufeinander. Für die Küche heißt das nur Gutes: Herzhafte, traditionelle Österreichische Gerichte werden durch das Hinzufügen der Leichtigkeit der italienischen Küche zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis.
Viele Lebensmittel müssen haltbar gemacht werden, ehe sie verkauft werden können. Der Film zeigt die unterschiedlichen Möglichkeiten dazu auf: Gemüse wird schockgefrostet, Obst getrocknet oder zu Konfitüre verarbeitet, Fisch in Salz eingelegt, Gänsekeule konfiert und Kräuter werden im Freien getrocknet.
NZZ Format behandelt das "Supergras" Bambus. Viele Experten glauben, sein Anbau könne die Umweltprobleme des 21. Jahrhunderts Klimawandel, Bodenerosion, Regenwaldabholzung und Wassermangel lösen helfen. Werden sie recht behalten? Fakt ist: Die Eigenschaften des Bambus sind phänomenal.
Wein wird in aller Welt angebaut, und er hat einen riesigen eigenen Markt. Die Filme beleuchten die wirtschaftlichen Entwicklungen, zeichnen die Handelswege nach und beleuchten Traditionen sowie moderne Diskussionen. Die biologische Anbauweise erhält ebenso ein eigenes Kapitel wie Champagner und Prosecco.
Den 85-jährigern "Falterer Luis" kennen im Südtiroler Ultental alle, weil er noch immer hinauf zu den Bergbauern geht, um ihnen ihre Wolle und das Leinen zu wirken, eine Arbeit, die kaum einer noch beherrscht. Er ist Weber und zeigt in diesem Film, was sein Handwerk ausmacht.
Noch immer gibt es Landstriche, da scheint die Zeit wie angehalten - wie das Grödnertal in Südtirol. Schmied Sepp und Obexer Luis, ihres Zeichens Holzer, fällen Bäume noch mit Axt und Handsäge. Sie rücken die Stämme mit Roß und Schlitten, kochen und essen wie die Holzknechte früherer Zeit.
Er heißt nicht nur Wagner, er ist auch einer - und das seit 60 Jahren. In Bayern hat Albert Wagner sein Haus, seine Werkstatt, Felder und drei Kühe. Eigentlich ist er ja längst im Ruhestand, aber die Kundschaft lässt ihn nicht und so entsteht in diesem Film ein letztes Mal ein Pferdeschlitten.
Das Messer gehört zu den ältesten Werkzeugen der Menschheit. Das Handwerk aber, das dieses wichtigste und verbreitetste Werkzeug herstellt, existiert nur noch vereinzelt. In Görlitz an der Neiße gibt es noch einen, der diese Kunst beherrscht: Fritz Lattka, 75, Messerschmied in dritter Generation.
Hüttenmeister Hans Lödel und einige seiner Kollegen gehören zu der ständig schrumpfenden Zahl von Glasmachern in Deutschland, die die alte, kaum noch praktizierte Technik der Glasmacherkunst beherrschen. In diesem Film zeigt er, wie es geht.
Gottfried Kiniger ist einer der letzten traditionellen Hutmacher. Er arbeitet noch wie vor 100 Jahren, macht alles selbst und ist einer der wenigen, die noch mit Werkzeugen wie dem "Fachbogen" umzugehen verstehen.
Es ist keine 50 Jahre her, da war - zumindest auf dem Land - mangels fließenden Wassers der Brunnenbauer ein gefragter Experte. Der Niederbayer Georg Stadler ist einer der Letzten, der dieses alte Handwerk noch beherrscht.
Eine Feile hat sicher jeder schon in der Hand gehabt, aber wer hat eine Vorstellung davon, wie sie hergestellt wird? Bruno Bannert ist einer der letzten Vertreter der Zunft der Feilenhauer. In der Nähe von Chemnitz hat er seine Werkstatt.
Seit 8000 Jahren gibt es das Handwerk des Kupferschmieds. Heute lassen sich bei uns Kupferschmiede vom alten Schlag an einer Hand abzählen. Einer von ihnen ist Meister Josef Plunser, um den es in diesem Film geht.
Es gibt eine Vielzahl von Orchideenpflanzen. Dieses Medium beschäftigt sich mit ihren Taktiken, um Bestäuber anzulocken, und mit den Möglichkeiten, die die Zucht bietet. Die vielen verschiedenen Düfte der Blumen werden untersucht und entschlüsselt, und es wird gezeigt, wie die Pflanzen geschätzt werden können.